venerdì 27 maggio 2011

PANE ALLA FARINA DI MAIS E SEMI DI GIRASOLE






Ieri tornata dal lavoro mi è venuta una gran voglia di fare il pane...complice una discussione con amiche su facebook, la voglia ha prevaricato sul poco tempo a disposizione...

Allora prima di infilarmi le mia fantastiche Kayano 17 per la corsa serale, ho impastato...

La scelta è ricaduta sul pane alla farina di mais e semi di girasole della Molino Rossetto

...fin da subito ho capito che il risultato sarebbe stato fantastico...la farina, l'acqua ed i lievito si amalgamavano sotto le mie manine in modo omogeneo...

Finita questa operazione ho lasciato la "creatura" a lievitare coperta per il tempo della corsa...

LA CORSA

Il giovedì quando esco a correre sono sempre carica, perchè dopo il relax del mercoledì in cui non faccio praticamente alcuna attività aerobica (il golf infatti secondo me non rientra in questa definizione...si parla di GIOCO del golf e non di sport!!!!) le gambe sono molto reattive...e così è stato: una corsa travolgente, snervante e stimolante...certo ancora faccio fatica a tenere certi ritmi costanti per tutto il tempo dell'allenamento, ma intanto i miei 12km li ho chiusi in 55 minuti...e sono abbastanza soddisfatta...

Al rientro a casa ... dopo una buona quantità di stretching (non ci vogliamo rompere ancora no...) e una doccia rigenerante... via ...mani in pasta...

LA CREATURA

...per sopperire alla mancanza di foto dell'altra volta, e per evitare di aggiungere caldo  a quello metereologico già presente in casa... ho cotto il pane in pentola.-..

La pentola "magica" è dell'AMC: la base in se è normalissima, quello che fa la differenza è l'unità che si chiama "Atmosfera", che può fungere da fornello o da fornetto...



Si procede in questo modo: prima di iniziare a cuocere il pane bisogna scaldare la pentola (su fuoco piccolo) fino a che il visualizzatore sul coperchio arriva alla prima tacchetta rossa:



dopo di che si toglie il coperchio, si mette dentro l'impasto già lievitato e si copre la pentola con l'Atmosfera (purtroppo non riesco a caricare questa foto...), posizionata su l'unità scaldante grande a livello 6 abbassando al minimo il gas.



...dopo 10 minuti, spegniamo il gas e abbassiamo la temperatura di Atmosfera a livello 3 e continuiamo a cuocere per altri 15 minuti...


...passato questo tempo si spegne anche Atmosfera e si cuoce il pane per gli ultimi 10 minuti, con il calore/vapore residuo rimasto nella pentola...
e ta da....questo è il risultato...





un pane con una deliziosa crosticina croccante fuori ma molto, molto morbido all'interno, che si conserva fresco per diversi giorni...



3 commenti:

  1. Che bello fare il pane... ha qualcosa di magico. Magica è anche la tua fantastica pentola!
    buon we
    Anna

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  2. io adoro il pane ai semi di girasoli; però ti dirò che uso la scorciatoia usando la farina di segale con il sacchetto dei semini inclusa nel pacchetto (ne faccio scorta in Austria, oltre ad altre bontà..eheh che mangiona che sono!!; con la farina di mais però non l'ho mai provato a fare questo pane,e nemmeno a cuocere in pentola...DEVO provare. Baci e buon weekend
    p.s. Con papà tutto ok?

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  3. Sì grazie stefania papà sta meglio, anche se da mezza deve prendere una pastiglia intera perchè la pressione non si abbassa...
    e ti confido un segreto, la farina di mais compresa da di semi di girasole la compro on lilne sul sito della Molino Rossetto...con l'ultimo ordine che ho fatto da loro mi sono fatat recapitare più di 20kg di farina,...solo per me...trovo che siano dei prodotti veramente m a veramente buoni...prova a fare un giro www.molinorossetto.com

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